Previous Entry Share Next Entry
дербент 5000
vobarut
вот написал заметку для мЭстной прессы...

Друзья, в  общем как бы этого не хотелось, но идея  празднования 5000-летия родного Дербента, кажется, накрывается.





            Есть,  конечно, еще робкая надежда, что праздник состоится, но она всего лишь робкая.





            А  какие ж были грандиозные планы. Всё ж было  расписано. Это ж должно было быть нечто эпопейное. Сделать из города  конфетку. Центр исторического туризма.





            Идея  которой заболели все Дербентцы. Увы, только Дербентцы.





            А  дело то разломали всего пара ученых… Дагестанских ученых. Во главе с МурТузом
Гаджиевым. Знаете такого? Нет? Запомните это имя. Оно достойно того чтоб  поставить ему памятник, а затем торжественно снести.





            Молодой  МурТУЗ лет двадцать копал крепость под началом профессора Кудрявцева. Свято
верил в то, что смело заявил Кудрявцев всему научному и ненаучному миру. Верил  в то, что Дербенту ни дать не взять пять тысячелетий. Верил настолько что в  своей книге выпущенной всего каких то лет восемь назад в одном солидном издании  заявлял о результате своих совместных с Кудрявцевым исследований «В результате  раскопок 70-80-х годов были получены многочисленные материалы, освещающие  древнейший период истории Дербента и свидетельствующие о существовании на  дербентском холме поселения эпохи ранней бронзы»





 





 





Я не историк, но мне кажется этот парень лукавит





            Но  в меняющемся мире все меняется (простите за словесный каламбур) и МурТУЗ решил
воспрять против того, что сам защищал много лет.





 Цицерон как то сказал одну важную вещь  «Главная задача истории воздерживаться от лжи»





            МурТуз  похоже лукавил в обоих случаях. Имей он другую точку зрения, Он должен был  заявлять о ней. Ведь честь ученого это если хотите превыше даже чести мундира.  Вспомните десятки великих ученых сожженных на кострах инквизиции, вспомните  разбитый череп Улугбека научные труды которого восстановили против него шейхов  и тайный суд шейхов выдал разрешительную «фетву на убийство», сотни других  павших за научную правду. Все они были убиты только за то, что имели свое  мнение (а не оно их).


А еще был  чудесный ученый Галилей Галилео изрекший крылатое «И все-таки она вертится».  Есть такой анекдот. Якобы в самом деле Галилей отрекся перед судом Святой   инквизиции от своей гипотезы. А выйдя из зала заседаний лукаво улыбнулся и  сказал «Хочешь жить умей вертеться».





            МурТУЗ  похоже тоже вертится. Это ж надо так умело скрывать столько лет правду. Не
заявлять открыто «Нет, ребята, вашему городишке не пять тыщ, а так с натяжкой две с копейками»





            Ну,  а если озарило именно сейчас, когда городу «грозил» праздник федерального масштаба,
то тут уж делайте выводы сами.





 





Всё. Амба. Нас заказали.





            Гаджиев выступил  для Дербента в роли киллера. Почему? Зачем? За что? У меня две версии.





            Первая.  Юбилей Дербента не нужен был власти. Очевидно, что если б наша властная
захотела б «пропихнуть» идею, то никакие Гаджиевы со своими научными центрами
на смогли б помешать.





            Хотя  с другой стороны зачем южанам столько счастья и сразу? Мы ж его не вынесем.





            И  вторая. (Разговор кулуарный). Почти семейная. Знаете какой населенный пунктик  Дагестана пытаются сделать самым древним? Не знаете? Хунзах. Хунзах недалеко от  которого родился любимый всеми нами Расул Гамзатов. И его брат  председательствовавший многие года в ДНЦ РАН (ныне учреждением руководит его  зять), где долгие годы и «творит» МурТУЗ.





           





Как ломали Дербент





            Технология  по которой ломали 5000-летие Дербента почти шедевральная. Провели заседание по  определению возраста городского поселения Дербента. Составили бумаженцию (копия  перед глазами). В которой написано.



  1. Согласно тому-то, тому-то первое поселение на месте
    цитадели в Дербенте возникло 5000 лет тому назад (УРА!)


И через пункт  «Поселение городского типа на территории цитадели Нарын-Кала прослеживается на  протяжении 2 000 лет».


Куда,  спрашивается, делись три тысячи лет. Не изведано? Нет как говорят МурТУЗ и  компания стерильного слоя (фу, какой противный термин, отдает хлороформом)? Да  ерунда какая то. Всего лишь три тысячи лет промежуточные куда то растворилось.
Спрашивается, а что вы тогда копали все эти годы между тем как нашли  остатки  2000 летней давности и артефакты  подтверждающих проживания здесь человека в эпоху ранней бронзы? Копали кстати  на государевы деньги.





            Иль  по вашему люди тут поселились 5000 лет назад. Обожгли из глины ту самую «Богиню
плодородия» подтверждающую 5000-летний возраст и с криком «Вы попали в  программу «Розыгрыш» убежали в горы. Такая версия? Да?





            Получается,  люди 5000 лет назад были круглыми идиотами и оставили стратегический во всех
отношениях населенный пункт? Да у них не было телевидения, интернета, айфонов. Но идиотами они  точно не были, а в деле  защиты своей безопасности были уж точно огромными  стратегами. Есть такая расхожая фраза про  милицию (читай полицию) – «Из милиции не уходят». Перефразирую «Такие места не  покидают». По-моему, большего доказательства и не нужно.





 





Абзац в скобках


(Ежели для  воссоздания полной неразрывной исторической цепочки нужны вещественные доказательства  то ходит слух (всего лишь слух), что ЯКОБЫ эти самые предметики возрастом  2000-5000 осели в частных коллекциях за рубежом. Всяко бывает. Руководитель  раскопа заскучал, задремал, отошел по делу студенты-диггеры может нашли и  толкнули и т.д. Повторяюсь это всего лишь слух. А слухи надо проверять)





 





No comments (без
комментриев)





            Вопрос  Дербентского главы к дагестанским ученым-патриотам «А когда решение об
определении возраста Казани принимали татарские ученые против выступали?»  остался без ответов и комментариев.





            (С  Казанью интересная ситуация приключилась. Поводом к признанию 1000-летнего возраста  и вытекающего отсюда юбилея федерального масштаба стала найденная маленькая
такая монетка и все. Просто там желания властей, ученых и казанцев совпали и  точка)





 





Возвращение





            К чему я все это? Ах да. На днях  в  Дербентской крепости был замечен вновь 
г-н Гаджиев  прибывший  с Открытом листом на проведение археологических  работ на территории крепости куда его и не пустили (и правильно сделали).





            Хотя я б  поступил чуточку иначе. Пригласил поговорить с ним дядьку с седьмого магала,
который мог бы под волну юбилея получить «двушку» в новом доме, а старый дом  отреставрировать за счет государства (или инвесторов), придать ему исторический  вид-фасон, и там же продавать сувениры туристам. Пригласил бы мать молодого  человека погибшего недавно на дороге смерти Дербент-Махачкала, на которой в год  гибнет не меньше людей, чем в терактах и которую под ту же юбилейную волну  (гости ж важные будут приезжать) сделать безопасней, шире, качественней.
Пригласил бы пару десятков семей ютящихся в устаревших домах, и которые могли  бы получить доступное жилье, потому как город-юбиляр можно было б как-нибудь  засунуть (простите за народное выражение) в возможную федеральную программу  «Ветхое жилье», к примеру. Пригласил бы верующих христиан которые могли бы  прикоснуться к самому древнему храму России,  засыпанному когда-то под самый купол глиной, но очищенному и  отреставрированному к юбилею. Армян бы пригласил который всей своей огромной  армянской диаспорой приезжали бы со всего мира в Дербент увидеть самый древний  в России армянский храм, расположенный в получасе езды от Дербента.  Просто туристов, наших и не наших, которые хотят приехать в нормальный город, чистый, аккуратный, новый и древний  одновременно пригласил бы. Да и обязательно министра республики по налогам чтоб  понял какие ж республика в которой нет нефти и газа, да и промышленности уже  (или еще) толком нет бабки после юбилея с туризма наконец таки получила и  перестала бы ходить с тавром «дотационности»…


И что б все они спросили у Него  «Зачем ты это сделал парень?». А парень смутился бы, пожал бы плечами и сказал   «Извините, я больше не буду».







 





 





 






(Deleted comment)
ГАДСТВО!!!! а что он единственный археолог, мнение которого решает все? кроме него никто раскопок не проводил? а трудов и мнений Кудрявцева на эту тему нет?
недавно кстати была в крепости, там стоял бульдозер и было видно, что что-то копали... так вот, если эта машинка группы этого самого Муртуза, на него вообще в суд подать надо, потому что они гусенницы ему ничем не покрыли и когда загоняли технику с задних ворот, повредели брусчатку.

муртуза туда не пустили.. копали видимо наши (идиоты)... а насчет кудрявцева, он свое мнение то то дербенту 5000 заявил двадцать лет назад и от него не отрекался...

бедный Муртуз. Наверное, зашелся в икоте

(Deleted comment)

Re: Извините я больше не буду

мы всякую гадость на стены не вешаем)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
нет, ну ведь 5000 лет - это таки за уши притянуто, а на самом деле неизвестен возраст...
_____________
и вряд ли мероприятие накрывается лишь потому, что какой-то там Гаджиев хочет сделать самым старым Хунзах - просто из федерального бюджета не удалось выбить сумму, видимо (можно ведь было потом заявить, что Хунзаху 6 тысяч лет и распилить ещё и на этом), необходимую для этого

Я извиняюсь не поняла, а по поводу 2 тысячелетия праздник почему нельзя организовать было?

как говорил молла насредин "если не хочешь давать веревку на ней и зерно сушить можно"

Очень жаль! еЕйствительно очень многое могло быть сделано и для Дербента и для республики в целом.
Я не думаю, что дело там в археологии. Думаю, причины сугубо политические и экономические.

я так понял юнеско еще не в курсе насчет омоложения города http://unesco.ru/ru/?module=objects&action=view&id=19

Грустно. Хотелось бы надеяться, что в годы подготовки СПб к, допустим, 3000-летию никто не заявит, что он не в 1703 начался, а попозже. Этак в 1805... К тому времени ведь многие свидетельства об основании Петром и т д могут и потеряться.
Вообще,если следовать такой логике, так и впрямь надо, блин, все, что ли пересматривать-перепроверять? Я не слишком хорошо разбираюсь в археологии, но у меня почему-то всегда было впечатление, что советским археологам можно доверять. Впрочем, мой препод по истории России как рассказывал, как известный и именитый ученый, сидя на краю раскопа, выбрасывал в отвал находки, которые опровергали "официальную точку зрения".

можно еще продать

Дербенту не 5000: винить Муртуза по этой причине нельзя!

И согласен, и нет! Поставить себя на место Рената/чиновника/градоначальника! Все правильно написан, красавчик, да этого самого ..., да кто он такой вообще, да он ...!

Ах, это Муртуз, слышал-слышал, как многие студенты о нем лестно отзывались, маньяк своего дела, трудоголик, интересный руководитель летний раскопок, проходивших в форме студ. практики!
И если он действительно прав (а я еще помню, как 20 лет назад иронично относились в 5000-летию Дербента, даже в КВНе обыгрывали), то Муртуз тот человек, который не продает свою честь, остается верен призванию ученого, и если его мнение авторитетно в научном мире, раз уж от него что-то зависит, значит он этот авторитет заслужил, исходя и из данного примера, не ложась по чиновничью прихоть!!!

Конечно, в рамках нынешних реалий очень нам нужно это 5000-летие (ну бабки дадут немалые, часть дойдет до целей, что-то нет!). В-общем очень нужно, Ренат правильно написал!

Но винить Муртуза по этой причине нельзя!!!
Я пока никакой корысти в его действиях не вижу!
Я думаю в 5000-летии он бы мог "навариться" не меньше, чем на новый поисках древности Дербента, о которых писал Ренат!

Нужен возраст - делайте, рисуйте, но винить за это ученого нельзя, только потому, что он не видит в этом социального фактора для общества (читай, выгоду, в первую очередь)!
А со своей научной точки зрения иметь СВОЕ ОСОБОЕ МНЕНИЕ - это смелый шаг! Лично знаком с некоторыми бывшими студентами Муртуза, которые сейчас копают историю в Ростове и Сочи, они сами уже авторитетные архиологи и о Муртузе отзываются искренне, если б не он, никогда не пошли бы по этой не престижной дорожке жизнедеятельности!

P.s.:Направил ссылку на этот пост одному из бывших студентов Муртуза, который уже лет 10 сам копает по всей России, как ответит размещу ответ тут!

Re: Дербенту не 5000: винить Муртуза по этой причине нельз

на счет того, что Муртуз маньяк - эт точно))

Дербент / археология

Вы несправедливы к Муртузу. Его позиция — это позиция прежде всего ученого. Такой же позиции придерживаются все крупные дагестанские археологи (я неоднократно был свидетелем обсуждения этой темы среди археологов дагестанцев). Я напишу вечером подробно. Выложу и статью, и фотографии с раскопок Муртуза. Он замечательный археолог и копают у него замечательные ребята (обычные студенты истфака). Никто на работе не спит. С 7 утра до часу дня все работают под палящим солнцем. И потом после 4 дня. Там железная дисциплина. Какие-либо намеки на пропавшиие артефакты — это оскорбление, которое недопустимо.

Что мешает праздновать 2 тысячелетия Дербента? Действительно самого древнего города России?

Re: Дербент / археология

в подтверждение могу сказать, что все кто после 1го курса были на практике у Муртуза влюбились в археологию и пошли именно на эту кафедру специализироваться

А вот мнение специалиста про Дербент и 5000 лет

Печатаю мнение моего друга, ученика Муртуза, не во всем соглашающегося с Муртузом:

...
1 -е Муртуза пустили в крепость и он закончил раскоп, начатый нами в 2004 г - ///. 2 -е ни о каком политическом моменте речи и быть не может - я сам разговоривал с Муртузом и знаю его позицию. 3 - против даты 5000 лет не торлько он, но и академик Деревянко, Рауф Мунчаев, Хизри Амирханов и многие другие - за - только Кудрявцев. По этому поводу было заседание в Академии наук и голос Муртуза был одним из многих. Расскажу сейчас о сути

Поселение на Дербентском холме относится к куро-аракской культуре. такие же поселения есть в двух десятках населённых пунктов Дагестана. Да, ему 5000 лет, но связи с городом нет никакой. почти все такие поселения были уничтожены, по всей видимости из-за вторжения в начале 2 тыс до н.э. после перерыва, длившегося от 1000 до 1200 лет вершину холма вновь начали обживать люди - там было построено укрепление и сооружены рядом с ним жилища, в основном турлучные

укрепление, просуществовав до рубежа эр было уничтожено и остался лишь небольшой по размеру посёлок (ныне городище), которое располагалось к югу от цитадели. Вновь этот район был укреплён уже в 5 в н.э., когда иран, захватив земли до Дербента вынужден был сдерживать натиск кочевых народов. Однако, и эти укрепления были уничтожены в конце 5 в н.э. вторгшимися сюда гуннами.

уже в 6 в н.э. Иран, в правление Кавада 1 начинает строительство каменного оборонительного комплекса, который сохранился до наших дней.

Смотри - на территории Москвы также, как и в Дербенте были найдены артефакты более раннего времени, чем 1147 г. Но имено в том году князь Долгорукий принимал там своих союзников, о чём имеется запись в летописи. И заметь, москвичи не стараются удревнить свой город, потому, что существуют правила, по которым определяется возраст города. Также как и Махачкала, стоит на месте, где имеется ряд археологических памятников и эпохи бронзы и даже эпохи камня, но вот современный город пошёл именно от укрепления, заложенного здесь в 1844 г, а вот статус города Махачкала получила только в 1857 году и с этого времени и ведётся история города

Муртуз предлагал действовать по правилам, которых придерживается всё здравомыслящее человечество. Но администрация города, в погоне за бюджетными деньгами готово исказит не только историю своего города, но и доброе имя человека, гораздо больше сделавшего для возвеличивания Дербента, чем его нынешнее руководство. Опасность такого подхода заключается в том, что древнейшим в Дагестане окажется Чох, где была найдена стоянка, возрастом 50000 лет или какое-нибудь селение с памятником эпохи энеолита и камня. Даже по правилам, которые соблюдает Муртуз Дербент является древнейшим городом в России и нет необходимости искуственно удревнять его.

"Хотя я б поступил чуточку иначе. Пригласил поговорить с ним дядьку с седьмого магала,
который мог бы под волну юбилея получить «двушку» в новом доме, а старый дом отреставрировать за счет государства (или инвесторов), придать ему исторический вид-фасон, и там же продавать сувениры туристам". Это из блога. И тут сквозит финансовая составляющая. Боритесь с коррупцией, уважаемые, а не с учёными и будет вам счастье!

Выписка из книги Кудрявцева "Мусульманский город Дагестана"Махачкала, 1994. "Подобно большинству средневековых городов Дагестана Дербент возник на месте древнего населённого пункта скифского и албано-сарматского времени..." С. 10.
...

- это было мнение специалиста!!!

Re: А вот мнение специалиста про Дербент и 5000 лет

Ответ твоему другу...
1. Я говорил с директором крепости Исаковым. Муртуза впустили в крепость только для того чтоб позволить рекультивировать начатый ранее (возможно и в 2004) раскоп… Я повторяюсь в 5000-тысячный раз что не историк и не археолог, но как я понял рекультивация это просто уборка рабочего места за собой… всего через каких то семь лет.
2. Я видел (своими глазами) Открытый лист за подписью Петракова о проведение исследований на дербентской цитадели. В понедельник был у зам.министра культуры РД который возмущался появлением Муртуза на крепости без согласования с ними, да и сам Петраков должен был согласовать начало работ с минкультом, а следовательно и с дербентским музейным комплексом… неплохо было бы еще и с горожанами…
2 –е о каком политическом моменте... если и не было политзаказа то аккурат к юбилею появившееся мнения многим на руку.
Скажем так, Муртуз подал нечаянно пас.
3 - против даты 5000 лет не только он, но и академик Деревянко, Рауф Мунчаев, Хизри Амирханов и многие другие - за - только Кудрявцев… Это да. Это я видел. Но учитывая то что и Мунчаев и Хизри Рзаевич и Гаджиев М.С. в одном лагере я не определял счет как 3:1. Уверен Кудрявцев тоже мог бы собрать как минимум трех согласных с ним… Если б разрешили.

По поводу необживаемости холма между 2-м тысячелетием до н.э. и началом новой эры можно было б праздник официально назвать празднованием 5000-летней истории Дербента.

Насчет Москвы и ее истории, думаю Москве это не так нужно как Дербенту.

"Хотя я б поступил чуточку иначе. Пригласил поговорить с ним дядьку с седьмого магала,
который мог бы под волну юбилея получить «двушку» в новом доме, а старый дом отреставрировать за счет государства (или инвесторов), придать ему исторический вид-фасон, и там же продавать сувениры туристам". Это из блога. И тут сквозит финансовая составляющая. …
Уважаемый, я не собираюсь продавать сувениров, я не чиновник, да я несу какую то общественную нагрузку по городу, но за это ни копейки не получаю, и не ради этого все эти перья. Я честно тружусь занимаясь сельским хозяйством параллельно совмещая с тройкой-парой других проектов. И у меня это получается. Хвала Аллаху!


такое ощущение что позиция автора поста держиться только на мнениях дилетантов.


Дербент - 5000лет

Так значит родному городу Дербенту не 5000лет. Как же так?!!! А как же ЮНЕСКО?

Re: Дербент - 5000лет

Завтра подробненько напишу что за страсти там "Науке" творятся. Сам столкнулся когда помогал человеку. Столкнулся лично и чуть не вывернуло от поруки которую лицезрел. Мне всегда в семье говорили что самые грязные люди это люди культуры. Я в этом убедился.

?

Log in

No account? Create an account